Conseils pour rester en forme à la maison

En cette période de confinement, un collectif de médecins propose 6 conseils à adopter en matière d’alimentation et d’activité physique pour vous maintenir en forme ! En l’absence de risque de pénurie et avec le maintien de l’ouverture des magasins alimentaires, et il est possible de garder une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes…

Conseil n°2 : Maintenir son équilibre alimentaire

Planifiez vos repas

Acheter des produits frais, si c’est possible, ne signifie pas saturer son réfrigérateur de produits périssables qui risquent d’augmenter le gaspillage alimentaire. Les surgelés et les conserves de produits bruts sont  une alternative utile aux produits frais. Planifiez vos repas à l’avance, pour mieux gérer les stocks et assurer l’équilibre de vos repas sur plusieurs jours. Gardez les réflexes d’hygiène : lavez les produits bruts à l’eau claire et épluchez-les.

Équilibrez vos repas

Il est important de bien composer ses repas avec des fruits et des légumes en abondance, des produits céréaliers complets (pain complet ou aux céréales, pâtes et riz complets …), des légumineuses (lentilles, pois-chiches, haricots, …), de la viande (hors volaille pas plus de  500g par semaine chez l’adulte), du poisson (2 fois par semaine), des fruits à coque sans sel (une poignée par jour : noix, noisettes, amandes, …), des produits laitiers (2 par jour), de la charcuterie (pas plus de 150g par semaine).

Limitez l’alcool

Il est rappelé que la consommation d’alcool ne doit pas dépasser 2 verres par jour (en sachant que moins, c’est mieux) avec des jours sans (10 verres par semaine, pas plus).

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