Salon des Goûts de France en Camargue

Samedi 28 et dimanche 29 octobre, l’Association « SRG Taureau de Camargue » organise le Salon des Goûts de France dans le Gard en Camargue ; un évènement, gastronomique autour de l’excellence des produits du terroir.

L’évènement aura lieu aura au sein de la Manade Saint-Louis, un mas typiquement camarguais. Durant 2 jours le visiteur va littéralement s’immerger dans un terroir, découvrir l’élevage du taureau de Camargue et rencontrer des producteurs venus de toute la France.

Un rendez-vous gourmand et festif

Le salon réunira 25 producteurs dont 13 labellisés SRG (Site Remarquable du Goût). Sur les stands, des spécialités, venues de toute la France, les sardines de Saint-Gilles–Croix-de-Vie, les vins et Champagne des Riceys, le comté du Jura du Fort des Rousses, les andouillettes du Val d’Ajol, … mais aussi des produits locaux emblématiques de notre terroir, le Taureau de Camargue (bien sûr !) les olivettes de Nîmes, ou encore les Vins sable de Camargue ou les cannelés camarguais du traiteur Calamel…

Ce sera pour le public l’occasion d’échanger sur les secrets de fabrication, de découvrir des recettes de cuisine, de déguster des produits authentiques et d’acheter en direct !

Un moment dimmersion dans un terroir

La manade Saint-Louis ouvrira grand les portes de son domaine pour faire découvrir au visiteur le travail des gardians et les traditions camarguaises. Au programme : balade en tracteur au plus près des troupeaux, initiation à la course camarguaise (grâce à un casque de réalité virtuelle), apéro Gypsies et démonstration de danses folkloriques. A noter que le salon accueillera également des artisans locaux fabriquant des vêtements, des bijoux, des accessoires…

  • Salon des goûts de France en Camargue
  • Samedi 28 et dimanche 29 octobre 2023
  • Manade Saint-Louis – D58 – Montcalm – 30600 Vauvert
  • Entrée libre
  • Restauration sur place

LE PROGRAMME

Samedi 28 octobre

  • 10h : ouverture du salon
  • 11h : inauguration officielle et démonstration de danses traditionnelles avec le groupe folklorique « Les Cabidoules »
  • 12h – 14h : apéro Gypsies
  • 14h30 : balade découverte de la manade en tracteur
  • 15h : atelier culinaire avec Titouan, candidat Top chef 2023 sur la cuisine mobile de la CMA du Gard
  • 18h : fermeture du salon
  • 21h : retransmission de la finale de la coupe du monde de rugby en direct

Dimanche 29 octobre

  • 10h : ouverture du salon
  • 11h : balade découverte de la manade en tracteur et atelier culinaire avec Titouan, candidat Top chef 2023 sur la cuisine mobile de la CMA du Gard
  • 12h – 14h : apéro Gypsies
  • 14h30 : balade découverte de la manade en tracteur
  • 15h : atelier culinaire avec Titouan, candidat Top chef 2023 sur la cuisine mobile de la CMA du Gard
  • 18h : fermeture du salon

Toute la journée et durant tout le week-end :

  • initiation à la course camarguaise grâce à un casque de réalité virtuelle de Fédération Française de la Course Camarguaise
  • réalisation d’un tableau par David Martin, peintre camarguais

Qu’est-ce qu’un Site Remarquable du Goût ?

Sous la tutelle de 4 ministères (agriculture, culture, tourisme et environnement), le label national « Site Remarquable du Goût a été créé en 1994 pour la promotion de produits d’excellence. Il identifie un accord exceptionnel entre le savoir-faire des hommes, la qualité d’un produit et la richesse d’un patrimoine architectural et environnemental.

La Fédération Nationale des Associations locales des Sites Remarquables du Goût regroupe 47 sites labellisés. Le département du Gard compte 6 produits « SRG », ce qui en fait le département le plus représenté : le taureau de Camargue, la truffe d’Uzès, l’oignon doux des Cévennes, l’olive et l’huile d’olive de Nîmes, la figue de Vézénobres et le rosé de Tavel.